Дорин Гани

Гений – это не мания величия и не оговорка, а имя собственное. Я родился в 1938 году в Одессе, на Молдаванке, и Гением назвала меня мама – начиталась, видимо, Драйзера. Так и записано в мет­рике: Гений Шабсович Дорин. Я стеснял­ся этого имени, скрывал его и в обиходе звался Геннадием, просто Генкой.
Вместо положенных девяти пробыл в утробе всего семь месяцев. После чего меня выгревали в духовке простой ка­менной печи. До сих пор люблю тепло, никакая жара меня не пугает. В этой ситу­ации усматриваю какой-то сюр. Или гро­теск, если хотите. Гротеск меня преследу­ет всю жизнь.
В нашем дворе на Молдаванке жило много колоритных и забавных личностей. Вот Мойше – глухой на одно ухо, и штаны на его теле вечно грозили упасть, держа­лись невесть как на его тощем заду. Его жена была подстать ему, но более под­вижная, вечно металась по двору с ка­кой-то новой сплетней. У нее была подру­га Лида – бандерша с папиросой в зубах, худая, как жердь и прокуренная, как биндюжник. Они перемывали кости всем обитателям двора и округи, при этом раз­махивая руками.

Во дворе у нас была мельница, в нее свозили пшеницу из области, а также из Бессарабии. И что творилось вокруг! Биндюжники, лошади, грузчики с мешка­ми муки на головах – все начинало дви­гаться, ругаться, спорить, хохмить в пять часов утра.
Сосед наш Даманько Моня – чахоточ­ный и хромой инвалид – был сторожем и мельником в одном лице. Он будил нас своим кашлем и руганью спозаранку.
Его сын Изя был моим другом. Однаж­ды он сыграл со мной злую шутку. Было мне в ту пору лет 7 - 8. Я увидел, что дворо­вые ребята что-то делают на крыше мель­ницы, и по зову Изи полез к ним. Как по­том я узнал, это они проводили электри­чество в наш "штаб". Игра закончилась большим переполохом для моих близких. Очнулся я посреди двора, в чем мать ро­дила, и толпа во дворе выдохнула: "Жив!" – меня, пришибленного током, спас от­чим, по счастью, оказавшийся дома. Следы этого приключения остались на всю жизнь на моем теле. Говорят, я родился дважды.
В Одессе после войны было голодно и небезопасно жить. И в 1949 году мы по­дались на север России. В Колыму, Мага­дан, а затем в поселок Дебин, где прожи­ли четыре года. По приезде в Магадан нас чуть не убил бывший зек. Настойчиво предлагал пойти к нему, пока устроимся, но что-то нас остановило, и мы остались в бараке.
Затем приехал отчим и увез нас в тай­гу, за 547 километров от Магадана. Ба­рак, пьяные крики его обитателей – сло­вом, шумел камыш, деревья гнулись...
Там моим учителем рисования стал фальшивомонетчик, имеющий вольнее хождение. Срок отсидки у него был 25 лет. Чифирил. Погиб, выбросившись из окна четвертого этажа больницы. Другие персонажи моей юности: бывший комен­дант Кремля – белый офицер, аристократ, может быть, дворянин. Разговаривая с ним, я чувствовал ничтожность свою и необразованность, а ведь он был в арес­тантской робе.
Пан Миллер – бывший член правитель­ства, депутат польского сейма, – имел в поселке Дебин вольное хождение и рабо­тал банщиком. Всегда у него водились деньги, так как он продавал морс из брусники и веники в парилку. Деньги он одалживал местным жителям, которые редко их возвращали. Был еще Ванька-хлеборез, зек, который пел как Леме­шев или Козловский, его голос до сих пор звучит у меня в ушах. И многие дру­гие, без вести пропавшие в толще колы­мской земли, так и не увидев свободы... Я думаю, что и номерков на их могилах вокруг сопок у реки Колыма не оста­лось. Река стремительно несла свои холодные воды вдаль, смывая память, об этих людях.
Поселок был окружен короной из со­пок, в округе – 30 озер, богатых рыбой. Среди этой красоты находилось пять ла­герей: три мужских и два женских. Сколь­ко трагедий, разбитых жизней было в ар­хипелаге Гулаг – об этом много потом пи­сали Солженицын, Гинзбург, Шаламов. В тех местах проходила моя юность.
Друг моей колымской юности Эдик – худой, на длинных ногах, лопоухий и бри­тоголовый, – был атаманом и заводилой детворы. Его сестра Людочка, большегрудая девица, родила от беглого зека маль­чика с вмятиной в затылке... Летом нас заедали комары, без накомарника нель­зя было выйти на улицу. Бочки, полные брусники и голубики, замерзшей за зиму, морошка, грибы – все это было добавкой к скудному рациону колымчанина. Нех­ватка витаминов грозила цингой.
Учиться мы ездили в другой поселок – Спарту, там, в школе я впервые услышал слово "жид". Расправа была моменталь­ной, после чего меня потащили к дирек­тору. Я доказал свою правоту и наказан не был. В школу мы ехали на старом ав­тобусе, в котором стояла раскаленная печка, и так как дело было зимой, мы устраивали "ванночки", от которых вонь стояла в автобусе страшная, и пассажи­ры на полпути вылетали из автобуса. Попросив шофера остановить машину, мы выскакивали на дорогу, и ставили "ежа" из гвоздей под колеса. Машина останавливалась на этот раз надолго, а мы шли через торфяники несколько ки­лометров пешком. Приходили домой под вечер, как говорится, усталые, но до­вольные. Мама, конечно, нервничала. А отчим, светлая ему память, человек су­ровый, но справедливый, посмеивался над тем, что произошло. Говорил, что прогулка – это полезно...

Отчим Меир, человек бывалый, про­шел три войны: с немцами, финнами и японцами на Халхинголе. Его рассказы запомнились мне на всю жизнь. Как-то приходит из поездки, – а шоферил он в ту пору на чехословацких грузовых автомо­билях "Татра", – и говорит, что на Бурхалинском перевале встретил друга своего отца. Затем следует рассказ об отце-ре­волюционере и его друге-троцкисте. И как Сталин посадил его. И вот встреча че­рез годы. Мороз, пурга, человек в робе зека идет, согнувшись, по перевалу...
Перевал этот длиной в 18 километров был местом всяких происшествий. Как-то поднимается Меир зимой, в пургу (грузо­вик шел медленно, был перегружен) – вдруг на подножку вскакивает человек, в щель между стеклом и дверью просовы­вает тесак и грозит отчима убить! К счастью, бандит оказался "земелей", то есть земляком-одесситом, и дело закон­чилось миром. Тот зек наказал отчиму ни­когда не класть пачку папирос на стекло машины, чего он больше и не делал... Па­пиросы земляк забрал и ушел так же, как и появился.
Вот еще одна из его историй. Машина стояла в гараже, и заключенные, рабо­тавшие там же, помогали ее ремонтиро­вать. Отчим не заметил, как фара с ма­шины исчезла. И вдруг увидел фару на другом конце гаража в руках у вора, мет­нул в сторону похитителя монтировку. Тот упал. Меир подошел, забрал свою фару, но никому о случившемся не рассказал. Долгое время он не видел этого человека в гараже, а когда увидел, тот, вежливо поздоровавшись, сказал: "Спасибо дядя Миша". По понятиям воров стать калекой и лежать долгое время в больнице – пус­тяк в сравнении с продлением срока зак­лючения, которое ему грозило, если бы уличили в воровстве...
Вернемся в Одессу, город моего рож­дения. В развалах ее проходило мое детство. И было оно голодным и не бе­зоблачным. Много друзей погибло или стало калеками на всю жизнь: кто поте­рял ногу, кто руку или глаз в ходе наших "безобидных" игр... Иногда на свалке мы находили мертвых новорожденных де­тей, завернутых в какую-то тряпицу. И это не было чем-то ужасным для нас. Потому что мы пережили войну. Мы были дети войны.
В 1941-м отец эвакуировал нас в го­род Фрунзе. Как потом рассказывала ма­ма, это было бегство с бомбежками и преследованием, на каких-то грузови­ках, груженных бидонами и Бог знает чем. В теплушках поездов, через разру­шенные станции... И вдруг – рай, Восток... Солнце, арбузы, дыни, еда. Мы живем в каком-то домике, во дворе печь. Варятся галушки в молоке, и друг моего отца Арон неумело пытается снять тесто с ложки и окунуть в кипящее молоко, и я его учу, как это нужно делать. Долгие годы потом он вспоминал этот курьез, восхищаясь моей сообразительностью.
Помню, отец мой Шабса (по-русски Саша) в один из своих наездов с фронта – это были счастливые дни – брал меня с собой на восточный базар. Однажды он оставил меня на минутку и строго сказал: "Жди, я скоро вернусь!". Я ждал, ждал, и мне надоело, пошел домой сам. Мне бы­ло в ту пору 5 или 6 лет. Идти было до­вольно далеко. Отец прибежал домой и очень злился. Ведь он меня везде искал. Патефон, шипящий иголкой по плас­тинке, и мелодия... Вертинский. "Дорога дальняя". Звучали в ту пору в доме и сти­хи. Что-то я читал наизусть, называлось оно "Обломок рельса". И жизнь эта кон­чилась скоро. Когда ушел из нее отец. Больница, из которой он не вернулся... Мать принесла его клетчатое одея­ло, термометр. Нет человека. И толь­ко память могла сохранить его об­раз – молодого, красивого, похожего на испанца, любившего радоваться и петь – близкого мне человека.
Там же, во Фрунзе я впервые влюбился в девочку своего возрас­та. Нас обоих, толстых детей, ее ма­ма поймала на кукурузном поле: мы занимались исследованием наших тел. Потом, через много лет встре­тив ее, я удивился: почему она мне понравилась?
Возвращение в послевоенную Одессу было трудным для моей мате­ри и бабушки, которую я очень лю­бил. Бабушка вернулась в свою квартирку на Прохоровской, а мы жили на улице Карла Маркса (ныне Ека­терининская), в коммуналке. Я в Израиле уже узнал, что бабушка моя до револю­ции была богатой, и дом, в котором она после войны занимала четырнадцатимет­ровую комнатку, принадлежал ей. А также дом на углу улиц Мясоедовской и Богдана Хмельницкого. И она, старуха, не полу­чавшая пенсии, кормилась тем, что про­давала возле дома семечки и малай – ку­курузную запеканку. Иногда и мне пере­падал малай или плацинда с тыквой, за­печенная в духовке... Жизнь в коммунал­ке была занятной. Коридор тянулся до бесконечности в никуда, каждая семья имела комнату и примус, стоявший на та­буретке у двери. И когда к нашей соседке, женщине легкомысленного поведения, приходил кто-то, у соседей было ощуще­ние соучастия. Мерное поскрипывание кровати и издаваемые парочкой звуки возбуждали мое детское воображение. Сочным аккордом стало возвращение му­жа-моряка из заграницы. Он устраивал мне допросы, предварительно отослав жену за чем-то в магазин. Войдя в их ком­нату, я видел на столе жареную картошку, соленья и другие вкусности. И понимал, что это неспроста. К чести моей, я никогда не выдавал женщину, хотя она-то меня улестить не пыталась. Все были довольны: он убеж­ден в верности своей жены, а она радо­валась, что все сошло с рук.

Это было в пионерском лагере. Ко мне приехала мать с человеком одетым в во­енную форму, который стал моим отчи­мом. В Одессу я возвращался не раз и не два на протяжении моей 35-летней жиз­ни в Советском Союзе. Каждый раз это был какой-то период. После Колымы он закончился в 1955 году. Сталин умер, но всеобщая серость оставалась. Я ничуть не лучше других, но из колымского опыта вынес, что из этой тюрьмы с "дружбой на­родов" надо бежать. Как только форточ­ка в железном занавесе откроется, в нее нужно сигать. Когда-нибудь я это сделаю. Тем временем я завершил учебу в школе, и нужно по советским законам идти работать. На завод или в другое место. Кто-то мне предложил пойти в портретный цех и писать портреты вож­дей. Увидев, как возникают эти произведения – по трафаретам – я отказываюсь от этого места и выбираю обувную фабрику. Это предприятие сыграло в моей жизни значительную роль. Там в один из перекуров я случай­но познакомился с Николаем Глушко. Что сблизило нас? Кни­ги. Сомерсет Моэм и Хемингу­эй. Коля, как оказалось, на фабрике вынуждено – это убе­жище. Его преследовал в то время КГБ "за связь с инакомыслящими", и он вынужден был уйти с четвертого курса института на производство. Во­семнадцатилетним уже юно­шей узнаю от новых друзей, что кроме передвижников, I есть импрессионисты, пости­мпрессионисты, интеллектуалы и западная литература.
Библиотека имени Ленина в Одессе была в то время местом встреч многих молодых людей, стремя­щихся что-то знать, любителей книг. Биб­лиотекарь Роза Горбунова доставала для нас запрещенную литературу. Так я узнал Белля, Апдайка, Артура Миллера, Кафку, Фрейда. Они вернули мне любовь к ри­сунку. Во времена, когда творили Пикас­со, Дали, Шагал, мы ничего о них не зна­ли и информацию собирали по крупицам. Как-то мои друзья Миша Малеев и Юра Новиков устроили мне чтение сти­хов Лорки у памятника Дюку. Их тут же забрали в КГБ и взяли с них подписку, что они больше в такого рода делах не будут замешаны. За вольнодумие Юру упрята­ли в психушку. После чего парень решил, что он Иисус, однажды пошел по волно­резу и чуть не утонул.
В Одессе когда-то была хорошая шко­ла живописи, и еще в детстве я получил крепкую основу. Учителями были настоя­щие мастера. Архитектура и широкие проспекты Одессы. Старой Одессы... Они давали очень много впечатлений. К при­меру, дом на углу улиц Преображенской и Дерибасовской был для меня настоящим произведением искусства. Я еще не очень знал, что такое символизм и био­ника в архитектуре. Этот дом, его балко­ны и окна-арки, как и все вокруг, было переплетено растительной орнаменти­кой, всякими вьющимися элементами, какими украшены дома на улицах Пари­жа, Рима. Я не знал тогда, кто такие Пюви де Шаван и Редон. Но впитал в себя пьянящий запах акации, красоту сирени в сумеречном свете и вьющегося по фа­саду дома дикого винограда. Несколько позже, увидев картины Сомова и Борисо­ва-Мусатова, я постиг их таинственность и маскарадность.
Море. Набережные Аркадии и Лонжерона... Шум волн, запах водорослей и ми­дий, выброшенных на берег. Все это пол­но символического таинства, которое распространялось на Малый и Большой фонтаны. Мешалось с запахом бычков и другой рыбы.
Я никогда не писал с натуры, за исклю­чением периода учебы. Вспоминается картинка, увиденная на Даче Ковалевс­кого – это место за Большим фонтаном, о котором писал Паустовский; когда-то хо­дил там узкоколейный трамвай. Я зас­мотрелся на монастырь, стоящий на са­мом краю обрывистого берега, и вдруг из него вышел огромный, двухметровый монах. Что-то мистическое было в нем. Он спустился к морю, скинул свое обла­чение, погрузился в воду, затем вышел, что-то прокричал, накинул на себя одеж­ду и исчез за стеной монастыря.
Это было замечательное время – я был молод, любил музыку Дебюсси, Равеля и испанцев Сеговия и Де Фалья. Востор­гался Пабло Казальсом. Считал, что нет ничего божественней игры на гитаре Се­говия и на виолончели Казальса.
Я впервые был влюблен в девушку. Ее звали Ася; она была студенткой консер­ватории и готовилась к конкурсу имени Чайковского. Золотая осень и вся жизнь впереди. Через много лет я узнал, что она живет в Америке и играет в камер­ном оркестре.
1960 год. Вильнюс. Увидев этот город, я влюбился в него окончательно и беспо­воротно. В нем прошло мое ученичество и студенчество. Там я почувствовал себя ху­дожником. Говорят, у меня парижская ма­нера живописи. Ее я приобрел в Вильню­се. И от нее хочу избавиться по сей день.
Там я впервые услышал, как на улице ребенок говорил с родителями на идише; чистый иврит там тоже звучал; спек­такль, поставленный по произведениям Шолом-Алейхема на идише, я тоже впер­вые увидел в Вильнюсе. Впервые попро­бовал кугель и цеппелины. Можно было задешево купить стакан компота и съ­есть бесплатно кусок черного хлеба с горчицей. На улице часто моросил мел­кий дождь. И, спускаясь по улице Чюрле­ниса к площади Гедиминаса, можно было увидеть древнюю часть города, крышу костела и реку Вилейку. Это город, в кото­ром жил и работал Добужинский. Там жи­ла девушка Ангеля, длинные рыжие воло­сы которой напоминали тонких змей.

Впервые тогда услышал имя Чюрлени­са. Поэт, композитор, художник-симво­лист поразил меня своим мистическим видением, музыкальностью в живописи, каким-то потусторонним взглядом на мир, мне не знакомым доселе. Мистика эта была в самой природе Литвы, ее воз­духе, деревьях, воронье, сидящем на де­ревьях, древних холмах и костелах. Илья Эренбург называл Вильнюс маленьким Парижем. И мне, не видевшему Европы, казалось, что это именно так. Но впосле­дствии, увидев Париж, я понял, что это ут­верждение далеко от действительности. В Республикалке (центральной библиотеке Вильнюса) можно было увидеть альбомы многих запад­ных художников, познакомится с различными течениями в живо­писи, которые существовали в мире. У нас было ощущение сво­боды гораздо большей, чем во всем остальном Советском Сою­зе. Мои друзья Павел Лантух и Миша Александров намерева­лись писать по-новому, делать новое искусство. Как-то Павел пришел ко мне с идеей напеча­тать в самиздатском журнале ис­кусства статью о Кандинском и главу из книги Эренбурга "Хулио Хуренито". Журнал этот получил­ся, но ребят потом таскали в КГБ. Как мне рассказали, их вы­дал некто Евгений. Впослед­ствии и Павел, и Миша оказа­лись в Америке и даже преуспе­ли там.
Но это случится через много лет, а мы пока живем, ничего не зная о своем будущем, живем любовью к Вильнюсу и Литве. Мне, южа­нину, казалось, что природа и все вокруг дышит викингами и сюрами в духе Чюр­лениса, Мунка и Редона. "Земляничная поляна" Бергмана и "Андрей Рублев" Тарковского очень были созвучны наше­му тогдашнему настроению.
1966 год. Я в Петропавловске каза­хстанском. Участвую в проекте оформ­ления местного педагогического института. Разрабатываю две гипсо­вые порезки, по несколько метров каждая. Вызвал из Вильнюса Павла Лантуха, чтобы поработать вместе. Этот период оказался очень интерес­ным: впервые участвовал в офици­альной выставке. В экспозиции бы­ли мои картины "Богомолка", "Де­вушка с ведром", "Портрет Ангели", вильнюсский пейзаж. Дивинский, научный сотрудник местного музея, писал, что работы оригинальные, но вызвали серьезные возражения. О да, боссы от искусства их очень руга­ли: они не были в духе соцреализма. Это была крамола – не писать, как по­ложено, розовощеких комсомольцев со знаменем в руках. А в моих карти­нах был пессимизм и свинцовое не­бо над головами.
Несколько позже я познакомился с Дивинским. Внешне он напоминал Илью Эренбурга, только более худой. Он был пушкинист – его книга о Пуш­кине написана в необычном стиле и изобилует интересными фактами. В частном разговоре он сказал, что ему очень понравились мои работы, но он не мог об этом говорить открыто, так как официальная линия была другой. Тогда я уже понимал, что если власти ругают мои работы, то они хорошие.
Еще немного о Дивинском. Вернее, о его собаке. Как-то летом он уехал на дачу с семьей, а в их финском домике оста­лись мы с Павлом. В нагрузку нам дове­рили красавца дога (размером эта со­бачка была с доброго теленка). Мы с Павлом разделили обязанности: он с догом гулял, а я готовил ему еду: кастрюлю вермишели с тушенкой. Как-то раз с про­гулки Паша пришел изодранный с головы до ног и сказал, что нужно меняться обя­занностями. Его, бедного, собака протащила по всем городским кана­вам и кустам.
Был и такой случай. К Дивинским приехала гостья из Грузии, краси­вая молодая девица. Ее случайно оставили на пару минут наедине с догом. Через мгновение раздался крик, и когда мы вошли в комнату, то увидели, что собака содрала с девушки платье. Если бы мы не подоспели, дело могло обернуться серь­езными травмами. Странно, собака никогда ни на кого не бросалась, лежала себе у двери, положив голо­ву на лапы. Как нам потом расска­зали, девица оказалось той еще штучкой, наделала Дивинским мас­су неприятностей.

Сын Дивинских Александр жил в Алма-Ате. О нем ходили легенды – из­вестный нейрохирург, талантливый скульптор: учился у Исаака Иткинда, который был в Алма-Ате в ссылке. От него я и услышал об этом незауряд­ном человеке, большом художнике, жившим в страшных условиях. Се­годня скульптуры Иткинда украшают луч­шие музеи мира.
В Петропавловске я жил у староверки, тот район назывался Зайсан. Когда таял снег, без сапог в этом месте нельзя было передвигаться – человек просто тонул в грязи. У старухи-староверки в углу избы висела икона. Она жила одна и когда за­болевала, то лечилась всегда одним спо­собом – смачивала полотенце своей мо­чой и обвязывала им голову. Как ни странно, ей это всегда помогало. Она знала множество примет. Как-то выйдя во двор и посмотрев на луну, сказала, что завтра будет мороз. На мой вопрос, отку­да она знает, ответила: "Месяц рожками кверху". Я писал ее портрет, но он где-то затерялся, когда я уезжал в Израиль.
Я не знаю судьбы многих моих кар­тин, оставшихся в Союзе. Не знаю, что случилось с портретом Ангели, пас­телью "Девушка с ведром", пейзажами Вильнюса. Картину с сараями Петро­павловска работники одесского Музея западного и восточного искусства зап­ретили мне вывезти, мотивируя тем, что она "порочит советскую действи­тельность".
Из петропавловских историй вспоми­нается и такая. Мы жили у татарской ста­рушки, которая была воплощением доб­ра. Он приносила нам огурцы и помидо­ры, а эти продукты в тех краях были большим дефицитом. Для нас она дела­ла буквально все, не было вещи, о кото­рой ее нельзя было попросить. Но когда пришел конец месяца, то мы точно узна­ли цену ее добра: она оказалась просто астрономической, увидев этот счет, от удивления не могли слова вымолвить...
1967 год. Одесская киностудия, я там художником. Какие-то фильмы, съемки в павильонах, в бассейне. Бассейн был уникальный – одна из его сторон слива­лась с линией горизонта моря. Многие эпизоды советско-итальянского фильма "Красная палатка" были сняты в этом бассейне.
Встречи со старыми друзьями: Колей Глушко, Мишей Малеевым, написавшим пьесу об украинском философе Сковоро­де. Юра Новиков практически не выхо­дит из психушки. Жизнь серая. Ребята го­ворят: "Пишем в стол". Чувствую, что так не может продолжаться. То тут, то там слышаться разговоры, что кто-то уехал насовсем. Вплоть до 1973 года живу на­деждой вырваться из этого ада.
Наконец решаюсь: подаем документы в ОВИР. Нервы. Напряжение. Седые во­лосы. И вот – разрешение на выезд! Брест. Таможня. Раздевают догола, ищут драгоценности. Поезд. Опять нервы – вдруг ссадят... Еще два дня, и я в Вене. Там узнаю, что в Израиле война. Это не останавливает. В Боинге 450 человек, и все летят в Израиль. Слезы радости – мы над Тель-Авивом!

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться

Люди, участвующие в этой беседе

• Хорошо описана Ваша жизнь, с интересными людьми сводила судьба, самобытны картины. Приятно познакомиться с такой незаурядной личностью. В каком городе Израиля вы живете? Есть ли сейчас выставки Ваших работ? Понравились графические листы-иллюстрации к тексту. Вы могли бы успешно работать художником-иллюстратором. В Израиле есть театры, которые, я думаю, тоже заинтересованы в художниках. Есть ли у Вас ученики? Рассказ закончился на прилете в Израиль. А что было дальше? Можно узнать? С уважением. Художник Наталья Ланге.

• Гость - 'Гость'

и где тут про голубику? :? :-( :x :cry

• Гость - Цми Леа

Спасибо за Ваш трогательный рассказ. и замечательные иллюстрации персонажей - словесные и графические!

С уважением.

не имел доступ к компьютеру и теперь дорвался, благодарю всех за теплые слова вмой адрес гани дорин, :-) ;-)

• Гость - Мендельсон Иегуда

Хорошо сказано.
    Еще лучше графика.
    Гений - он гений.
    Хаг самеах!
    Иегуда

Очень интересно - Алекс из Тель-Авива

Никогда не заходил на Арт Галерию. Не художник я. Хотя красивые картины уважаю.
    Но сегодня мой учитель Иосиф сказал, что мой земляк выставил там свои произведения. Для меня, земляк, да ещё друг Иосифа, это двойная радость. Заглянул. Увидел. Прочитал.
    Так вы действительно гений! И тут к бабке ходиь не надо.
    Читал ваш рассказ и как будто ходил по знакомым улицам. Сам я жил на Провиантской. А потом В Книжном переулке. А это Привоз. Но вы же знаете лучше меня где это.
    А дом, который вы описываете на Преображенской и Дерибасовской, это или Пассаж или аптека Гаевского. Я в том году был в Одессе. Всё стоит на своих местах. Лепота!
    Очень рад знакомству. Кстати, на моём личном сайте есть отдел \"Всемирный дом Дерибас\". Там вся наша красавица Одесса, и не говорите мне за ваш Вильнюс. И как вообще можно влюбиться в такой город ? Вы же Гений!
    Теперь буду вашим гостем чаще, чем вы этого захотите. Главное пишите за Одессу. У Валерии на сайте мы единственные, кто пишет за наш город.
    Спасибо за поездку по городу Герою Одессе и по бывшему СССР.

• Гость - Guest

Гани, Ваша проза интересна, как сама жизнь. Всегда ли риск,
    прыжок в "никуда" оправдан? Или это вечное стремление найти свою
    судьбу?

Если можно звать вас Гений, безо всякой задней мысли, а по имени нареченном, я с радостью сделаю это! В такой короткий рассказ вы сумели поместить всю свою судьбу в советах, это нужно уметь! Я ведь лет до 12-ти тоже был уверен, что стану художником, сотни рисунков, уже к сожалению утерянных навсегда, участие в школьных выставках, пробы писать тушью... Не сложилось... Сейчас вот пытаюсь наверстать все в словах, да разве наверстаешь? И судьба исковеркана и годы ушли на радость местным чекистам:). А вас можно поздравить со своевременным поступком. Это было и круто и правильно.

Дорогой Гани!
    С огромным интересом прочитал Ваши "Записки". Ваша проза доставила мне радость.
    Поздравляю Вас с достойной публикацией.
    Загляните, пожалуйста, на "НОВОСТИ САЙТА". Я там написал в Ваш адрес несколько благодарных слов.
    С искренним почтением, Александр.

Лэиндмар  Эрика   Тубольцев Юрий   Крылов Юрий   Голод Аркадий