ВСЕ ОТТЕНКИ  КРАСНОГО

«Главное в жизни  быть оригинальной версией самого себя,
а не ремейком кого-то  другого".

Жерар Депардье.

Это высказывание известного актёра попалось мне на глаза после очередного интервью, которое я брала у женщины другого континента, другой страны. Более того, у женщины, с которой прежде никогда не встречалась. Спросите, что подвигло на беседу? Отвечу. Свела нас по видеосвязи наша общая подруга, поэт Елена Текс. «Вот бы тебе с кем поговорить! предложила она. –  Светлана пишет картины и это помогает ей преодолевать болезнь».

Понять это было несложно, взглянув и на саму художницу, и на её картины. На лице женщины отпечатаны следы перенесённых трудностей или невзгод. Но я-то уже знаю, что много лет художница Светлана Сигал (Ткаченко) борется с тяжёлой болезнью. Сегодня она занимается живописью. Я вижу её картины на мониторе своего компьютера. Ими плотно увешаны стены её квартиры. Даже первым, беглым взглядом можно уловить на полотнах нотки радости, ликования, восхищения. Будь то нежный цветок магнолии или розы, темпераментное танго вдвоём или  виолончелистка…

Наше интервью в пространстве Интернет проходит на линии «Хайфа (Израиль) – Бремен (Германия).

– Светлана, занятие живописью – Ваше увлечение, а не основная профессия?

– По образованию я инженер, всегда была верна своей профессии.  А рисовать любила в школьные годы. Помню, бывая в Москве, уже во взрослой своей жизни, часами могла бродить по старому Арбату и, как заворожённая смотреть на картины,  прямо на моих глазах рождающиеся под кистью художников. Сюжеты, лица…

lamang1

–  А когда стали серьёзно заниматься живописью?

О, это  очень грустная история. В 1999 году  с семьёй переехала жить в Германию. В первое время всё шло хорошо. Но в 2002 году  здоровье пошатнулось, был поставлен диагноз - рак. И хотя я всеми силами старалась не поддаваться болезни, но она взяла своё. Пришлось  лечь на операцию, за которой последовала химиотерапия, а потом – и новый рецидив болезни. А тем, что я начала серьёзно заниматься рисованием, обязана своему лечащему врачу курорта Бад-Швартау, куда меня направили для реабилитации после операции и сильной депрессии. Курорт этот  находился недалеко от города Любек, известного в Европе своей кондитерской фабрикой по производству марципанов, конфет, повидла. Помню, приехала я в санаторий просто никакая. Что называется, свет мне был не мил. Лечащий врач провёл обследование и сказал: «Вам, фрау Ткаченко, я  предлагаю креативную терапию».  В рабочей комнате было много цветных карандашей, красок, глины, пластилина, картона, бумаги. Стены были увешаны картинами, которые рисовали пациенты. Вот так и началось. Через несколько дней  у меня был готов рисунок: водяная лилия. Помню, как сейчас, показала я свою картину соседям по столу. Все советовали мне не оставлять рисование,  а развивать художественные способности. Лечение закончилось, и я вернулась домой. Первая моя самостоятельная работа – вот эта роза, написанная акрилом..

– У Вас так выписаны лепестки, что я будто чувствую насыщенный аромат  крымской розы. Цветок играет всеми оттенками красного. Полагаю, это Ваш любимый цвет… Или ошибаюсь?

– Нет, не ошибаетесь. Я действительно полюбила красный цвет и все его оттенки:  бордовый, коричневый, оранжевый, фиолетовый, розовый… Все они символы любви, гармонии, высокой духовности. Эта цветовая гамма помогает мне забывать о болезни и переноситься на волну созидания.

– Розу Вы рисовали с натуры?

– Нет.  Я нашла в Интернет  интересную программу. Художник (не помню его фамилию) на английском языке объяснял, как  надо рисовать розу и быстрыми движениями наносил рисунок на бумагу. И хотя я не владею английским, всё и так поняла. Я следила за рукой художника, и этого было достаточно, чтобы  в точности повторить рисунок.  Ну, а краски – это уже моё видение предмета. Как правило, с натуры я делаю лишь наброски, эскизы. Мне нравится всё то, что находится в движении, в стремительности, в полёте…  Люблю  смотреть, наблюдать. В моих  рабочих блокнотах - карандашные зарисовки, которые постепенно обретают законченные  формы. Например, долго наблюдала за скачущими лошадьми. Зарисовала. Запечатлела людей, отдыхающих на  побережье Северного моря.

– Светлана, я вижу за Вашей спиной несколько картин с изображением людей. Они выполнены  достаточно  профессионально…

Это мои любимые картины. Я сама – человек эмоциональный и людей люблю писать эмоциональных, в действии, в движении, в экспрессии. На этих двух картинах, получивших много положительных отзывов, балерина перед выходом на сцену и двое, танцующие зажигательный танец танго.

lamang2

– А ещё вот эта картина  –  девушка-виолончелистка… Вы любите музыку?

Ну, как же можно её не любить? Тем более, что моя дочь Елена всю свою жизнь посвятила музыке. Когда-то она училась в музыкальном училище при Московской консерватории, а потом окончила консерваторию . Помню, ещё маленькой девочкой я брала её с собой в Москву, на концерты, которые проходили в рамках конкурса  имени Чайковского. Ей повезло в жизни, она побывала на мастер-классах, которые давали  лучшие виолончелисты мира в Вашингтоне и в Париже. В составе кремлёвского камерного оркестра она выезжала с концертами в Австрию, в Австралию и в другие страны. Однажды на открытии собора в Москве играла в оркестре вместе с Мстиславом Растроповичем. Вообще уже с пятнадцати лет она зарабатывала на жизнь музыкой.  Сколько раз мне приходилось самой чинить её виолончель!.. И вот сейчас,  когда работала над картиной, то мне не надо было смотреть на сам инструмент. Я настолько хорошо его знала, что по памяти выписывала каждую её деталь. Помню, уйму краски израсходовала, чтобы ярче выделить образ… Виолончель эта мне и  ночью снилась.

laman4

–  Вы видите  цветные сны?

– Знаете, когда работала по пять семь часов в день, то и сны цветные снились. Свои картины: «балерина» и «виолончелистка» я как бы рисовала во сне…

– Пишете только маслом?

Начинала я работать с акриловыми красками. Но что-то меня не удовлетворяло. Мне казалось, что акрил не даёт ощущения чего-то живого. А когда попробовала взять в работу масляные краски, вообще забыла об акриле, хотя маслом писать намного сложнее.

laman6

– Ваши любимые художники?

– Очень люблю картины современного художника Николая Блохина. Пересмотрела их множество. На многих его картинах изображены люди с разной мимикой. Почерк этого художника узнаю сразу. Вообще, художник учится на копиях, изучая разную технику но привнося в свои работы собственные мысли, свой почерк и свою манеру. То есть, копируя автора,  художник создаёт и самого себя.

– Светлана, а с чего Вы начинаете свой каждый новый день?

С чего же ещё, как не с таблетки? Три года назад  обострилась моя болезнь, и теперь я вынуждена постоянно принимать лекарства.  Переношу я их тяжело. Но стоит мне заняться рисованием, как я обо всём забываю и погружаюсь в мир творчества. И знаете, я не ищу лёгких сюжетов. Казалось бы, проще нарисовать цветы и насладиться их прелестью. Я же выбираю иные мотивы, которые заставляют думать, искать,  вообще творить. Только так я на время избавляюсь от боли.

–  Все Ваши картины висят в доме. Кто их вообще  видит?

–  Должна признаться Вам, что  гостей в моём доме бывает мало. Просто я никого не зову, чтобы не отвлекаться от работы время торопит меня успеть написать то, что волнует, радует и тревожит. Но всё-таки четыре картины у меня купили. Правда, увидели их не у меня в доме, а на выставках в Бюргерцентре одного из районов Бремена.

– Вам беспрепятственно создают условия, чтобы  выставлять работы на обозрение?

– Нет, конечно. Не везде и не всегда понимают важность этого. Часто на просьбу организовать выставку слышу примерно такой ответ: «Ваши работы по стилю и по концепции  нам не подходят». Любой отказ, чем бы он ни мотивировался, меня расстраивает и огорчает.

– По состоянию здоровья Вы, наверное, не должны работать с красками в своей  квартире. Нужна мастерская…

Видите ли,  в Германии не принято выражать  недовольство по поводу каких-то неудобств эмигрантов. Но вот недавно, правда, в нашем районе нашли почти заброшенное здание,. Мы сами привели его в порядок и теперь нам разрешено в нём работать. Нескольким  художникам-любителям и тем, кто занимается художественной фотографией или пишет историю района, уже выдали ключи от комнат. С нетерпением жду, когда смогу открыть двери для творчества. Поверьте, во мне за годы жизни накопилось столько самых разных чувств, эмоций, наблюдений… Надеюсь, что  много чего  смогу перенести на холст.

– Светлана, я желаю Вам крепкого здоровья и радости творчества.

Спасибо и Вам, Лариса, что приняли предложение моей подруги Елены  взять это интервью.
                                    *  *  *

Чтобы оставить комментарий, необходимо зарегистрироваться
  • А нам с Вами, Роман, как раз и надо не упускать случая, чтобы рассказывать о таких людях, как Светлана. Давая мне интервью, она не предполагала, что публикация вызовет такой резонанс. Сейчас она отдыхает у подруги в России, набирается новых впечатлений и идей. Хочется верить, что они найдут воплощение в её будущих картинах. А публикация помогает ей в этом, утверждает в правильности выбранного пути. Пути, который возвращает ей радость жизни.
    Ваш отклик приятен и мне, и моей героине. С уважением, Лариса.

• Да, Ариша, понимаю, как тронула Ваше сердце судьба Светланы. Поистине сказочный персонаж художницы для Ваших оптимистических творений. Дарю сюжет, и пусть героиню полюбят не только взрослые, но и дети. Спасибо за внимание к публикации. С наилучшими пожеланиями, Лариса.

• Большое спасибо Вам, Лариса, за это интервью. Проникновенный и очень поучительный рассказ. Не сомневаюсь, что многие люди, страдающие от физических и душевных болей, встрепенутся и найдут творческий путь к преодолению недугов.
    Ваш Р.З.

• Милая Лариса, приветствую вас! Понравился ваш очерк о талантливом сильном человеке - ЖЕНЩИНЫ! Картины Светланы замечательные! Если у человека есть цель,смысл в жизни, то он победит болезнь! От всего сердца желаю Светлане исполнения всех её задумок и, успешной продажи картин, так как деньги нужны для приобретения холста, красок, кистей... УДАЧИ В ТВОРЧЕСТВЕ И, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЗДОРОВЬЯ!
    С любовью - Ариша.

• Марина, своим комментарием ты подсказала тему очерка (к слову, данная публикация - это жанр интервью, который по ошибке попал в раздел "очерки")о людях, нашедших своё спасение в творчестве и в других сферах деятельности и увлечений. Если читатели подскажут мне адреса, буду весьма благодарна.
    Спасибо, подруга, за комментарий. Жду выхода твоей книги стихов. Лариса.

• Героиня очерка сильный и талантливый человек. И сама очень красива. Видимо, художественная струнка в ней была и изначально, а жизни было все недосуг дотронуться до этой струны... Картины замечательные. Я видела Ларисин очерк раньше, и больше увидела этих картин - действительно, жаль, что не удалось поставить все из тех, что сюда присланы.
    Я в жизни сталкивалась с имаготерапией, хотя в студию попала совершенно случайно: моя коллега в пионерском лагере, Аннушка, много мне рассказывала об этой студии и ее руководителе - Николае Сергеевиче Говорове (Анна была его женой). Ничего с ее слов не поняв, осенью я их разыскала и стала ходить, чтобы понять хоть что-нибудь. Студия была при психодиспансере, но и таких пришлых, как я, было немало. Там формы работы были другие -- литературный пересказ, разыгрывание сценок по заранее составленным участниками диалогам. Интереснейшие методики, жаль здесь не рассказать подробно.
    Я думаю, что подобные интервью, рассказы и т.п. о людях, преодолевающих недуг, очень важно вовремя увидеть тем, кто потерялся в своем несчастье. И тема, которая, вроде бы не была здесь ведущей, но прозвучала и нашла отклик - о тех, кто помогает, подталкивает таких людей обрести новую почву под ногами - тоже очень важна. Как жаль, что бюджетов в какой-то момент вдруг не хватает именно на такие важные площадки... Во всем мире так?

• Да уж, дорогая Фаина, тот день, когда состоялся мой дебют на сайте, запомнился мне надолго. Точнее, помню его до сих пор. Это была суббота, у нас - выходной, почти что праздник, а я сидела у компьютера много часов подряд, сидела с красными от волнения щеками и за каждым из почти 90 комментариев пыталась увидеть и понять человека, его отношение к жизни, к творчеству и к людям вообще. Позже, конечно, смогла получше узнать многих авторов, после чего, видимо, надолго прижилась на замечательном сайте. Возможно, этому поспособствовали такие островитяне, как Вы, Фаина, как Наташа Коровкина, Валерия Андерс, Ирина Вайнер, Александр Бизяк и многие, многие другие, которые и составляют "цвет острова". Спасибо всем за это. Я вот думаю, а что если Вашей приятельнице посоветовать знакомиться с такими людьми, как Светлана, как Олег Андреев?.. Вам - всяческих удач и успехов. С уважением, Лариса.

• Дорогой Станислав, представляю, как будут бередить душу художницы Ваши живописные поэтические строки!.. Наверное, Светлана перенесёт их на свой холст такой "чуткой" кистью, что картина тронет зрителя так же, как Ваши стихи тронули меня. И пусть в них небесная картина живёт всего "каких-то полчаса", в душе автора она будет жить долго. Желаю Вам самых ярких красок жизни. Лариса.

• Уважаемый Семён, Спасибо Вам за то, что рассказали историю создания метода исцеления искусством. Я этого не знала, а любое познание, как известно, это самообогащение. Вы всем своим творчеством несёте людям знания. Я, например, из Ваших эссе выношу для себя очень полезные уроки. Спасибо Вам. С теплом, Лариса.

• Вы знаете, Алексей, таких вот светлых людей, сильных духом и с чутким сердцем я встречала немало за свою творческую жизнь. На моей памяти десятки очерков и интервью с ними. Жаль, что не сохранила архивы (в те времена, из нашей прошлой жизни, не было Интернета, а газета, как говорят, живёт один день. Где-то в редакциях газет, наверное хранятся старые подшивки. Да, ладно, жизнь продолжается, а в ней встречаются не менее интересные люди). Я вспоминаю керчанку Эмму Сазонову, с детства и до последнего дня своей уже взрослой жизни по квартире передвигалась в кресле или с трудом делала несколько шагов на протезах.Но жила она полнокровной жизнью - находила себя в том, что объединяла людей по их интересам: приглашала к себе в дом, знакомила, годами поддерживала с ними крепкую дружбу, интересовалась их творчеством. Помню, в те времена мой очерк о ней на газетном развороте вызвал волну откликов, а самой Эмме прибавил добрых друзей. Спасибо Вам, Алексей, за отклик. С наилучшими пожеланиями, Лариса.

• Спасибо Вам, Олег, за то, что поделились опытом борьбы с болезнью. Полагаю, что Светлана, прочитав Ваш комментарий, найдёт в Вас родственную душу. Знаете, когда я задала Светлане вопрос, видит ли она цветные сны,она как-то оживилась и сказала: "Ой, как интересно!..", после чего разговор наш пошёл по более доверительному руслу, моя собеседница раскрывалась всё полнее и полнее с каждым последующим вопросом. Может быть нам с Вами, Олег, тоже удастся поговорить об опыте Вашего преодоления самого себя... Вам - здоровья и творческих удач. С уважением, Лариса.

• Уважаемый Аркадий, мне приятно, что смогла познакомить Вас с творчеством Светланы, которое Вы по-достоинству оценили (это судя по Вашей ремарке: "Судя по тем иллюстрациям, что мы здесь видим, оно того стоит". Я видела и другие картины Светланы - удивлена, что за два года человек, не державший в руках кисть, за несколько лет сумел достичь таких успехов. Если Вас не затруднит, то поделитесь опытом редактирования фотографий. Заранее благодарю, Лариса.

• Дорогая Валерия, только что увидела публикацию и сегодня же отправлю её Светлане. Она, правда, с текстом уже знакома, а вот комментарии ей будут особенно дороги и приятны. Со мной согласится Олег, побывавший в подобной ситуации и на личном опыте убедившийся в том, насколько креативная терапия помогает справляться с недугом. Что касается размещения фото картин: к сожалению, у меня тоже нет программы, с помощью которой достигается нужный размер фото. Спасибо за публикацию, получившую резонанс. С уважением, Лариса.

• Дорогая Лариса! Читая сегодня Ваше интервью, вспомнился мне почему-то Ваш первый рассказ, опубликованный на нашем сайте пять лет тому и вызвавший бурю из почти 90 комментов.
    И могу сказать словами эпиграфа над этим интервью: "Вы ...оригинальная версия самой себя...".
    Вот пример для сравнения. У моей приятельницы умер муж. И уже 10 лет она находится в тяжёлой депрессии, хотя физически и психически более-менее здорова. Жизнь ей противна, она замкнулась, ничто не интересно, она занята только тем, что лилеет своё горе. И тем мучает дочь и своих близких.
    Светлана из Вашего интервью - просто героиня, она умница, она волевая, она любит жизнь во всех проявлениях, она ищет и находит выход из тяжелейшей проблемы своей жизни, она переборола страх и ужас, который сковывал её мозг! Вот это Человек - венец Природы! И она победит!
    Лариса, спасибо за интересное, поучительное интервью.

• Какого цвета облака? Прищурься на момент.
    Слегка!И постарайся разглядеть
    Огнём расплавленную медь!
    Свинец, стекающий струёй...
    И лисий хвост...И мех густой.
    С палитры пёструю „фузу“
    Дай небу в синюю грозу!
    Персидской синей бирюзы,
    И пух от Ангорской козы...
    А уходящий солнца луч-Из-под мохнатых
    синих туч Украсит тонкой кисеёй
    Остатки тучи грозовой...
    И эта странная краса
    Живёт каких-то полчаса.
    А дальше -Ночь,а в ней своя
    Палитра красок...
    Без огня!
    ****---****
    Кто любит ЦВЕТ.. И в нём живёт
    В нём СИЛУ ЖИЗНИ ОБРЕТЁТ!

• Когда норвежского художника Эдварда Мунка, автора одной из самых известных картин в стиле экспрессионизма - "Крик", лечили в психиатрической клинике (после размолвки с невестой), то большую положительную помощь оказало его умение рисовать. От контакта с профессором Якобсоном, потрет которого он нарисовал, возникла их дружба. А с этой дружбы началась история арт-терапии – исцеления искусством (термин впервые использовал Адриан Хилл в 1938 году), которая успешно применяется как один из методов психотерапии по настоящее время.
    В интервью автора это также находит своё подтверждение.

• Я всегда уважал увлеченных людей. В данном случае это искусство живописи и это прекрасно. Светлана нашла свою стезю в стремлении сделать мир хоть капельку лучше. Взглянул человек на картину и появились мысли, чутьулучшилось настроение и это уже вклад в благородное дело.
    Ларисе спасибо за приятное знакомство с хорошим человеком и его светлым творчеством.

• Очень интересное и волнительное для меня интервью Светланы. Интересно было узнать о творчестве художницы Светланы Ткаченко. Волнительно, что я тоже реабилитировался в германской клинике в Бад-Мергентхайм после двух операций и химиотерапии. Там меня направили в креативную художественную студию, чтобы отвлечь от тяжелых мыслей. Только я не стал там писать картины, как героиня, а пристрастился отливать из гипса разные фигуры и художественные мотивы по множественным шаблонам и расписывать их акрилом.
    Удивительно целительная атмосфера творчества и общение с такими же тяжелыми больными делали чудо, и люди буквально забывали в процессе о своих недугах. Очень важно, чтобы людям чаще снились цветные сны. Кроме этого, я по вечерам много писал, полностью погружался в мир героев моих рассказов. И мне было необходимо, чтобы мои герои всегда побеждали зло, были добрыми и красивыми. Это и помогло мне преодолеть тогда недуг.
    Когда, после рецидива болезни, я снова попал в ту же клинику и художественную студию, которая делала чудеса, руководитель группы пожаловался, что в клинике стоит вопрос об ликвидации креативных занятий в свете экономии средств.
    Но я и в этот раз успел поработать художником в группе единомышленников. И снова болезнь ушла надолго.
    Я не знаю, как обстоят там дела сейчас с этой студией, но было бы жаль, если ее все же занятия живописью упразднили.
    Спасибо Ларисе за интервью.

• Вы написали:
    "не все присланные фото картин я смогла выставить- они были слишком большого размера и не открылись".

Любой графический редакто позволяет изменить размер изображения и привести его в соответствие с возможностями загрузочного модуля. Несколько кликов мышкой - не слишком большой труд, чтобы проиллюстрировать очерк о художнице её работами.
    Судя по тем иллюстрациям, что мы здесь видим, оно того стоит.

• Уважаемая Лариса!
    Спасибо за интересное интервью с художницей, которое позволило погрузиться в мир творчества, разнообразных сюжетов и современных подходов в художественной технике.
    Удивило, как креативная терапия позволяет развить способности рисования у взрослых и зрелых людей.
    Уважаемая Лариса, не все присланные фото картин я смогла выставить- они были слишком большого размера и не открылись.
    Восхищает мужество художницы, когда творчество "на время избавляет от боли".
    Вспомнился наш незабвенный Миша Верник, который тоже погружался в написание последних рассказов и, как он говорил, это помогало отвлечься от болезни.
    С наилучшими пожеланиями,
    Валерия